Синдром Воблера у собак

Синдром Воблера у собак иначе называется шейная спондиломиелопатия собак. Что это за заболевание и насколько часто оно поражает собак ?

Шейная спондиломиелопатия у собак

Шейная спондиломиелопатия, или синдром Воблера, представляет собой заболевание шейного отдела позвоночника, которое обычно наблюдается у крупных собак и собак гигантской породы. Синдром воблера характеризуется сдавлением спинного мозга и/или нервных корешков, что приводит к неврологическим проблемам и/или болям в шее.
Термин синдром воблера используется для описания характерной шаткой походки, которой страдают собаки.
Смещение межпозвонкового диска и/или порок развития костей в суженном позвоночном канале (костный канал, окружающий мягкий спинной мозг) может вызвать сдавление позвоночника. Компрессия позвоночника, связанная с диском, чаще всего наблюдается у собак старше трех лет.

Синдром воблера

Доберман пинчер предрасположен к проскальзыванию межпозвоночных дисков. Порок позвоночника чаще всего наблюдается у собак гигантской породы, обычно у молодых взрослых собак в возрасте до трех лет. Костный порок может сдавливать спинной мозг сверху и снизу, сверху и сбоку или просто сбоку. Динамическое сжатие спинного мозга (сжатие, которое изменяется при разных положениях шейного отдела позвоночника) может быть при любом типе сжатия.

Породы, которые предрасположены к этому условию: являются доберманы, ротвейлеры, ирландские волкодавы, немецкие доги и и бассет-хаунды.

Симптомы синдрома Воблера

  • Странная, шаткая походка
  • Боль в шее, скованность
  • Слабость
  • Собака не может ходить — частичный или полный паралич
  • Ослабление мышц шеи
  • Увеличение разгибания всех четырех конечностей
  • Трудность вставания из лежачего положения

Причины возникновения заболевания

В некоторых случаях возможно питание- избыток белка, кальция и калорий был предложенной причиной у немецких догов.

У крупных пород собак подозревается быстрый рост.

Диагностика

Ветеринар будет тщательно изучать состояние здоровья вашей собаки, появление симптомов и возможные инциденты, которые могли предшествовать этому состоянию, например, травмы спины или любые предыдущие заболевания. Любая информация о генетическом происхождении вашей собаки может оказаться полезной.

Синдром Вобблера диагностируется с помощью визуализации. Рентген, миелография, компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) позволят вашему врачу осмотреть позвоночник и шейные позвонки. Рентген должен использоваться главным образом для исключения костных нарушений, в то время как миелография, КТ и МРТ используются для визуализации компрессии спинного мозга.

Заболевания, которые необходимо исключить при дифференциальном диагнозе — дискоспондилит, неоплазия и воспалительные заболевания спинного мозга. Результаты анализа спинномозговой жидкости должны точно определить происхождение симптомов.

Лечение собаки

Лечение будет зависеть от места повреждения позвоночника и серьезности проблемы. Если хирургическое лечение не выбрано, лечение может проводиться амбулаторно. Собак, которые не могут ходить, следует содержать на мягких подстилках, их следует внимательно наблюдать и поворачивать так, чтобы они ложились на бок каждые четыре часа, чтобы предотвратить развитие пролежней.

Может потребоваться катетеризация мочевого пузыря, чтобы позволить собакам отдыхать и не выходить на улицу, чтобы помочиться. Ваш врач проинструктирует вас, как правильно выполнять эту процедуру, с акцентом на стерильность для предотвращения инфекций мочевыводящих путей.

Синдром ВобблераСобаки, получающие медицинское лечение, обычно должны иметь ограниченную активность в течение как минимум двух месяцев. Хирургия часто дает наилучшие шансы на улучшение (80 %), но существует небольшой риск значительных осложнений, связанных с хирургическими операциями на шейном отделе позвоночника.

Собаки, перенесшие хирургическое вмешательство, должны иметь ограниченную активность в течение двух-трех месяцев после операции, чтобы позволить кости срастись в месте операции. Физическая терапия необходима для послеоперационных собак, чтобы избежать потери мышечной массы, атрофии, неправильного сращения костей и призвана ускорить выздоровление. Ваш врач назначит сеансы терапии для вашей собаки в клинике или проинструктирует вас о методах, с помощью которых вы можете помочь сохранить мышечную активность вашей собаки.

Прогноз

Чтобы защитить вашу собаку от дальнейших травм, не допускайте прыжков или бега в течение по крайней мере двух-трех месяцев после лечения. Вместо шейных воротников следует использовать ремни, так как шейные воротники могут повредить уже сжатую структуру позвоночника вашей собаки. Диета также должна быть скорректирована. Сокращение потребления белка, кальция и избыточных калорий часто рекомендуется для собак, страдающих от синдрома Воблера.

Ваш ветеринар назначит последующие неврологические осмотры по мере необходимости. Если симптомы синдрома воблера возобновятся, немедленно свяжитесь с вашим ветеринарным врачом.

Предыдущая запись Карликовость у собак крупных пород
Следующая запись Почему у собаки красные глаза

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *