Москва, ул. Болотниковская, д. 53, корп. 3
ПН-ВС 10:00-20:00

Апластическая анемия у собак

По оценкам, у некоторых млекопитающих в кровообращение выделяется до трех миллионов эритроцитов в секунду, что демонстрирует большой объем работы, выполняемой костным мозгом по поддержанию количества этих клеток в пределах нормы в организме.

Этиология апластической анемии

Апластическая анемия у собак является болезненным состоянием, обусловленным неспособностью костного мозга пополнять клетки крови. Где апластика относится к дисфункции органа, а анемия относится к недостатку эритроцитов.

Апластическая анемия представляет собой опасное для жизни состояние, возникающее в результате замены нормального костного мозга жировой тканью, что не позволяет ему высвобождать необходимое количество лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов и приводит к общему снижению общего количества этих клеток. в крови.

У эритроцитов есть несколько жизненно важных функций в организме, включая перенос кислорода и удаление углекислого газа. Лейкоциты необходимы для борьбы с инфекциями и инородными частицами, в то время как тромбоциты необходимы для свертывания крови и предотвращения кровотечений. Все симптомы, наблюдаемые при апластической анемии, напрямую связаны с функциями этих клеток. В большинстве случаев апластической анемии поражаются все три типа клеток. Если не лечить, это состояние может привести к смерти у сильно пораженных собак.

Симптомы и типы

Все три типа клеток, пораженных этим заболеванием, играют разные роли в нормальных функциях организма, поэтому симптомы будут различаться в зависимости от типа пораженных клеток и серьезности проблемы. Ниже приведены некоторые симптомы, связанные с апластической анемией.

Рецидивирующие инфекции

Причины

Существует множество причин апластической анемии, в том числе инфекции, токсины, лекарства и химические вещества, которые могут вызывать апластическую анемию у собак.

Ниже приведены некоторые основные причины апластической анемии у собак:

Инфекции

Препараты и химикаты

Диагностика

Вам нужно будет подробно рассказать о состоянии здоровья вашей собаки и появлении симптомов. Ваш ветеринар проведет физическое обследование с полным лабораторным тестированием, включая полные анализы крови, биохимические профили и анализ мочи.

Результаты этих тестов предоставят ценную информацию для предварительного диагноза. В лаборатории подведут подсчет кровяных клеток, чтобы точно поставить диагноз.

Ваш ветеринар также оценит здоровье вашей собаки, проверит собаку на наличие каких-либо инфекционных заболеваний, но самым ценным тестом в диагностике апластической анемии является забор костного мозга. В этом тесте небольшой образец костного мозга будет взят с помощью аспирации или биопсии.

Лечение

Ветеринарный врач начнет лечить вашу собаку сразу после того, как будет поставлен подтверждающий диагноз. Ваша собака может быть госпитализирована на несколько дней для наблюдения и лечения.

При апластической анемии возникает ряд проблем, и будет начата поддерживающая терапия для обеспечения необходимого питания и энергии, которых не хватает вашей собаке. При необходимости будет проведено переливание цельной крови.

Поскольку эта проблема опосредована в основном через иммунную систему, первичное лечение включает подавление иммунной системы с помощью таких препаратов, как циклоспорин. Циклоспорин и другие родственные препараты подавляют чрезмерную реакцию костного мозга.

Во время госпитализации ветеринарный врач будет ежедневно следить за состоянием вашей собаки. Анализы крови будут повторены, чтобы определить текущее состояние заболевания. У некоторых собак нужно будет повторить забор костного мозга, чтобы увидеть, нормально ли реагирует костный мозг.

К сожалению, с апластической анемией немногие собаки выживают, несмотря на тщательный уход и лечение. У молодых собак больше шансов на выживание, но даже если улучшение состояния достигнуто, полное восстановление может занять от нескольких недель до месяцев.

← Статьи