Москва, ул. Болотниковская, д. 53, корп. 3
ПН-ВС 10:00-20:00

Демодекоз у собак

Демодекоз у собак – это паразитарное заболевание кожи, вызываемое паразитированием условно-патогенного клеща Demodex в протоках сальных желез и в устьях волосяных фолликулов. В норме эти клещи обычно присутствуют в коже любой собаки. Однако клинические признаки заболевания проявляются только в том случае, когда иммунитет животного достаточно снижен.

Демодекозная инвазия среди собак имеет широкое распространение. Подобное заболевание отмечено в большинстве стран. Наиболее подвержены заболеванию гладкошерстные породы собак, а из длинношерстных – колли, шелти, овчарки. Заражение и заболевание животных возможно уже в трехнедельном возрасте, но чаще всего оно происходит в 2 – 3-летнем возрасте. Клещ поселяется в волосяных фолликулах и потовых железах, расположенных около стержня волос. Там для него наиболее благоприятные условия для жизнедеятельности.

Благодаря чешуйкам, расположенным на теле, он отлично закрепляется в своем «логове». Выедая содержимое волосяного фолликула, взрослый клещ движется к следующему источнику «пищи» прогрызая себе путь и выедая клетки эпителия, доставляя своему «хозяину» массу неприятных ощущений.

Различают две формы демодекоза.

  1. Локализованная форма.
  2. Генерализованная форма (демодекоз взрослых собак и ювенильный демодекоз)

Демодекоз взрослых собак при локализованной форме характеризуется очаговыми алопециями (облысение) в количестве не более 3-5. Это самая частая форма болезни у собак и в большинстве случаев исчезает сама в течение 2-4 месяцев.

На начальной стадии заболевания зуд у собак может отсутствовать или быть слабо выраженным, но с развитием болезни он может появится в результате прогрессирования болезни и присоединения вторичной микрофлоры (бактерий и грибков).

В зависимости от тяжести заболевания количество алопеций может постепенно увеличиваться и болезнь перейдет в генерализованную форму. Появляются пустулы, заполненные гноем. Со временем пустулы лопаются и из них выходит гной, нередко с примесями крови. Из пораженных участков исходит неприятный запах. Когда вскрывшиеся гнойнички начинают подсыхать, на поверхности ранки образуется струп (корочка). Постепенно границы пораженных болезнью очагов увеличиваются и «расползаются».

Без должного лечения через 2-3 месяца животное полностью лысеет. «Съев» кожный покров, Demodex продвигается вглубь и поражает внутренние органы. Питомец отказывается от еды, появляется рвота, судороги, общая слабость и нарушение координации движений. Постепенно наступает истощение, и питомец погибает. Это одно из наиболее тяжелых кожных заболеваний у собак.

Ювенильный демодекоз – это наследственное заболевание, которое передается щенку от матери с помощью рецессивного гена.  У 50% больных собак наступает самовыздоровление. Однако щенков, переболевших данной формой демодекоза, рекомендуется вывести из разведения.

Диагностика данного заболевания довольно проста – микроскопия глубоких соскобов с поврежденных участков тела. В большинстве случаев этого бывает достаточно, однако, у таких пород собак как шарпей или чау-чау иногда приходится проводить биопсию из-за анатомических особенностей строения кожи. В исследуемом материале будут обнаружены клещи Demodex.

Чем раньше будет проведена диагностика и поставлен диагноз, тем быстрее и эффективнее окажется лечение данной проблемы.

← Статьи