Москва, ул. Болотниковская, д. 53, корп. 3
ПН-ВС 10:00-20:00

Повреждение позвоночника у собаки и уход за ней

Если речь идет о дегенеративной миелопатии, то, процесс, к сожалению, будет прогрессировать. Со временем у щенка появятся проблемы с мочеиспусканием по типу недержания и стулом. Изредка все дело может ограничиться одним лишь параличом задних конечностей.

Уход за собакой с поврежденным позвоночником

Ухаживать за собакой, у которой не ходят задние лапы, может далеко не каждый. Проблемы с позвоночником у собак бывают разные. Это дегенерация спинного мозга, спондилез, грыжи межпозвоночных дисков, переломы и различные виды парализации.

В большинстве случаев поражения позвоночника приводят к параличам и затруднению в передвижении, недержанию мочи. Они могут привести к невозможности собак передвигаться самостоятельно, дополнительным травмам и падениям, проблемам, связанным с пониженным кровотоком. Таким собакам постоянно нужен ветеринар. Кроме того, может потребоваться специальное дополнительное оборудование для передвижения, чем-то напоминающее инвалидную коляску, к которой плотно прикрепляют заднюю часть собаки. Если у животного работают передние лапы, но не работают задние, она вполне дееспособна.

Как надо ухаживать за частично парализованной собакой?

Держать ее в чистоте

Если собака страдает недержанием мочи или кала, то эти состояния лечению уже не поддадутся, придется с ними смириться. Так как собака сама за собой поухаживать не сможет, ее надо будет регулярно мыть. Но и это не всегда помогает. Даже при частом мытье собака иногда будет пахнуть мочой или калом. Если животное большое по размеру, то его еще и искупать будет довольно-таки трудно. Ведь его придется брать на руки и помещать в ванную, а не все хозяева достаточно сильны для этого. Потребуется помощник и, возможно, носилки.

Чтобы собака хорошо пахла и была чистой, ее необходимо купать каждый день или через день.

Советы по уходу за собакой

Как обеспечить чистоту в доме и уход за собакой

У некоторых собак моча сама по себе плохо отходит. Тогда животному надо немного помочь. Узнайте у ветеринара, как можно вручную определить, наполнен ли уже мочевой пузырь. Он вам все покажет. Под собаку надо подложить впитывающую салфетку и заняться опорожнением мочевого пузыря самостоятельно. Для этого надо положить руку на область мочевого пузыря и осторожно надавить.

Нельзя нажимать слишком сильно, иначе пузырь можно порвать. Если нажимать осторожно, начнет выделяться моча. Естественно, всю эту работу надо проделывать в резиновых или латексных перчатках. Все время следите за собакой. Если ей больно, возможно, стоит прекратить процесс и вызвать ветеринара.

Если вы считаете, что впитывающие салфетки для собаки покупать очень дорого – если собака большая, то это, действительно, так – можно использовать обычное полотенце, которое после каждого использования необходимо стирать.

Еще для собаки очень неплохо бы купить противопролежневый коврик. Это обезопасит ее мышцы от отмирания и защитит кожу в области суставов от пролежней.

В том месте, где находится собака, на пол надо положить пластиковый щит или два. Конечно, моча и кал собаки будут попадать и на пол. Если животное пролежит долго, пол под ним будет окончательно испорчен. Впрочем, если их у вас нет, место собаки можно выложить кафельной плиткой. Она хорошо моется и прекрасно защитит пол.

Если в доме имеются ковры, лучше их заменить на резиновые. Одно дело, если собака постоянно лежит на одном месте, и другое, если она хотя бы частично может двигаться. В последнем случае она будет заходить туда, где лежат ковры, и их невольно пачкать. Если коврики будут резиновыми, их легко будет помыть.

Если животное страдает от болей и мышечных спазмов, ему поможет акупунктура. Во многих ветеринарных клиниках сейчас делают такую процедуру. Она действительно очень полезна.

Безопасность

Довольно сложно, если в доме, кроме больной собаки, есть еще и здоровые животные. Если они сильнее и больше по размеру, они могут напасть на больного и причинить ему вред, а то и загрызть. Так уж в природе устроено – все здоровые животные нападают на больных.

Если у вас именно такая ситуация, надо позаботиться о том, чтобы больная собака была надежно защищена от остальных питомцев. Лучше, если она будет находиться в отдельном помещении, куда остальные животные не смогут проникнуть.

Средства реабилитации

Подгузники и инвалидные коляски для собак сейчас можно обнаружить в Интернет-магазинах.

Существуют и специальные ремни безопасности для перевозки собак в автомобиле. Они представляют собой нечто вроде сети, куда помещается животное, которая прикрепляется к определенному месту в салоне. Животное надежно закреплено, и во время дороги к ветеринару можно о нем не беспокоиться.

Место, на котором будет в автомобиле сидеть собака, надо выстелить резиновыми ковриками и полотенцами, которые после единоразового использования надо постирать или выбросить.

Самое главное, что нужно парализованному псу, так это тепло и комфорт. Приходите в нашу ветеринарную клинику и мы поможем вам с реабилитацией вашей собаки.

← Статьи