Москва, ул. Болотниковская, д. 53, корп. 3
ПН-ВС 10:00-20:00

Проблемы с дыханием у собаки

Как работает дыхательная система собаки

Заболевания в любой части дыхательной системы и даже в других частях тела могут привести к проблемам с дыханием у собак.

Дыхательная система состоит из множества частей, включая нос, рот, горло (глотка и гортань), дыхательные пути (трахея ) и легкие. Воздух втягивается через нос или рот, а затем переносится в легкие посредством процесса, называемого вдохом. В легких кислород переносится на эритроциты. Эритроциты переносят кислород к остальной части тела.

В то время как кислород передается в эритроциты, углекислый газ переносится из эритроцитов в воздух в легких. Затем он выталкивается через нос или рот посредством процесса, называемого выдохом.

Дыхание и частота дыхания для собак

Различить собаку, которая дышит нормально, и собаку, имеющую проблемы с дыханием, не всегда так просто, как может показаться. В состоянии покоя у здоровых собак частота дыхания должна составлять от 20 до 34 вдохов в минуту, и они не должны прилагать много усилий для дыхания. Конечно, собаки могут дышать более быстро и/или более глубоко в ответ на нормальные факторы, такие как повышение температуры, физические упражнения, стресс и волнение.

Владельцы должны почувствовать, что является нормальным для их собак, прежде чем возникнут какие-либо проблемы со здоровьем. Как ваша собака дышит, когда отдыхает, гуляет, после энергичной игры? Обладая этими знаниями, вы сможете ощутить незначительные изменения частоты дыхания вашей собаки и ее патологического дыхания до развития кризиса.

Симптомы затрудненного дыхания у собак

У собак, у которых возникают проблемы с дыханием, могут появиться различные симптомы, связанные с конкретной проблемой со здоровьем, с которой они сталкиваются, и ее серьезностью. Ваш ветеринарный врач определит тип затруднения дыхания, с которым ваша собака сталкивается, чтобы сузить возможные причины.

Затрудненное дыхание у собак (одышка), учащенное дыхание (тахипноэ) и нарушение дыхания являются распространенными типами нарушений дыхания, которые поражают собак.

Одышка у собак

Когда собаки трудятся больше, чтобы дышать, чем того требуют обстоятельства, говорят, что они страдают одышкой. Проблемы с дыханием могут возникать при вдыхании (одышка при вдохе), при выдохе (одышка при выдохе) или при обоих обстоятельствах. Общие симптомы включают в себя:

Быстрое дыхание у собак (тахипноэ)

Когда собаки дышат быстрее, чем того требуют обстоятельства, говорят, что они страдают от тахипноэ.

Общие симптомы включают в себя:

Тяжелое дыхание

Тяжелое дыхание может быть нормальным способом для собак охладиться в ответ на физические упражнения или высокую температуру, или это может быть признаком проблемы с дыханием.

Тяжелое дыхание у собак характеризуется:

У некоторых собак развивается сочетание проблем с дыханием (например, одышка на выдохе и тахипноэ) или других симптомов, таких как кашель, в зависимости от основной проблемы.

Причины затруднения дыхания у собак

Причины затрудненного дыхания у собаки могут быть следующие:

Тахипноэ (быстрое дыхание) у собак имеет причины

Собака может задыхаться, если она испытывает:

Диагностика проблем с дыханием у собак

Затрудненное дыхание может быть опасным для жизни, и ветеринар должен осмотреть вашу собаку как можно скорее. Вам нужно будет подробно рассказать о состоянии здоровья вашей собаки, появлении симптомов и возможных инцидентах, которые могли предшествовать этому заболеванию.

Во время обследования ваш ветеринар внимательно наблюдает за тем, как дышит ваша собака, и прислушивается к ее груди, чтобы услышать особые звуки, которые могут помочь выявить проблему. Цвет десен вашей собаки также будет оценен, так как цвет десен может указывать, имеет ли ваша собака адекватный кровоток и насыщение кислородом.

Ваш ветеринар может попытаться заставить вашу собаку кашлять. Если у вашей собаки крайне затрудненное дыхание, ветеринар даст ему кислород, прежде чем делать какие-либо анализы.

Первичное диагностическое тестирование для собак, у которых проблемы с дыханием, может включать полный анализ крови, биохимический профиль, исследование кала, анализ мочи и рентгенографию грудной клетки. Дополнительные процедуры и тестирование также могут быть необходимы. Они могут включать ультразвуковую визуализацию, электрокардиограмму , специализированные анализы крови, анализ образцов жидкости, риноскопию или бронхоскопию (с использованием эндоскопа, чтобы заглянуть внутрь носа или дыхательных путей, соответственно), хирургическое вмешательство и биопсию ткани, в зависимости от особенностей заболевания собаки. По тому набору возможных причин, которые могут привести к учащенному дыханию вашей собаки, вам необходимо понять, что заниматься самолечением нельзя, просто преступно.

Лечение собак с проблемами дыхания

Лечение будет зависеть от окончательного диагноза, который сделает ветеринар по результатам исследований. Если у вашей собаки проблемы с дыханием, она должна быть госпитализирована, пока ее состояние не стабилизируется. Ваша собака, вероятно, получит кислород, чтобы ей стало легче дышать.

Любые лекарства и процедуры, которые нужны вашей собаке по рецепту, будут зависеть от причины и серьезности проблемы с дыханием. Активность вашей собаки будет ограничена до тех пор, пока проблема с дыханием не будет достаточно улажена.

Решение проблем с дыханием у собак

Как только ваша собака сможет вернуться домой с вами, очень важно внимательно следовать инструкциям вашего ветеринара. Дайте все лекарства, как указано, и придерживайтесь запланированных консультаций.

Ветеринар может повторить некоторые из тестов, которые были сделаны, когда вашей собаке был поставлен диагноз, чтобы определить, как ваша собака реагирует на лечение. В зависимости от серьезности проблемы вашей собаки, уровень ее активности может быть нужно будет снизить.

Прогноз для собак с затрудненным дыханием зависит от основной причины. Если вы заметили что собака тяжело дышит, у нее учащенное дыхание или собака тяжело дышит и трясется, важно немедленно проконсультироваться с ветеринаром.

← Статьи