Москва, ул. Болотниковская, д. 53, корп. 3
ПН-ВС 10:00-20:00

Рвота кровью у собаки

Гематемезис относительно распространен у собак и может влиять на широкий спектр систем в зависимости от источника. Желудочно — кишечный тракт может пострадать из-за травмы, язвы, рака, воспаления или наличия посторонних предметов.

Симптомы заболевания

Рвота кровью у собак является симптомом множества проблем и заболеваний. Кровь в рвоте может появиться в виде свежей крови, образовавшихся сгустков или переваренной крови, напоминающей кофейную гущу.
Сопутствующие симптомы включают отсутствие аппетита (анорексию), боли в животе и черноватый, смолоподобный кал.

Потеря крови из-за рвоты может привести к низкому количеству эритроцитов, и в этом случае дополнительные симптомы могут включать шум в сердце, слабость до коллапса и учащенное сердцебиение.

Причины

Как уже было сказано — самые разнообразные причины могут быть причиной гематемезиса. Помимо проблем с желудочно-кишечным трактом, причины рвоты кровью у собак могут быть различные метаболические, неврологические, респираторные и вирусные инфекции. Попадание в организм собаки токсинов, в том числе бытовых чистящих средств, является частой причиной возникновения гематемезиса у собак.

Коагулопатия (кровотечение) или отсутствие надлежащего свертывания крови может быть результатом печеночной недостаточности или снижения количества тромбоцитов в крови (тромбоцитопения) из-за воздействия токсинов или лекарств. Например, проглатывание крысиного яда является причиной неправильного свертывания крови.

Кровавая рвота может также вызываться травмой, например, столкновением с машиной, сильные ожоги, тепловой удар, обширное оперативное вмешательство, воздействие ядов тяжелых металлов, таких как железо или свинец и змеиные укусы. Воздействие токсичных растений и пестицидов может также вызвать рвоту с кровью у собак.

Тяжелобольные животные подвержены большему риску гематемезиса. Другими факторами, которые могут увеличить риск возникновения гематемезиса, являются определенные лекарственные средства, такие как нестероидные противовоспалительные средства, шок или заболевания, которые вызывают тромбоцитопению  — снижение количества тромбоцитов в крови.

Диагностика

Чтобы правильно диагностировать причину возникновение рвоты с кровью, ветеринарный врач сделает анализы крови и мочи, а также УЗИ и рентген.

Рвота с кровью не является самостоятельным диагнозом, поэтому в заключении врач напишет то заболевание, которое явилось причиной рвоты.

Лечение

Лечение значительно варьируется в зависимости от причины кровавой рвоты у собаки. Любая первопричина должна лечиться после постановки диагноза. После выявления и устранения причины, если рвота более не повторяется, лечение может продолжаться дома.

При сильном внутреннем кровотечении, перфорации язвы или чрезмерной рвоте стационарная помощь может потребовать неотложного лечения, так как может потребоваться восстановление утраченного количества крови, а также предупреждения или лечения обезвоживания.

Если ветеринарный врач сочтет, что собака может лечиться дома, то он выпишет необходимые препараты для нормализации пищеварения.

После рвоты с кровью скорее всего собака будет переведена на диетическое питание с низким содержанием жиров и клетчатки.

← Статьи