Москва, ул. Болотниковская, д. 53, корп. 3
ПН-ВС 10:00-20:00

У кошки болит зуб - симптомы и лечение

Стоматология в ветеринарии

Многие заболевания, не свойственные диким животных, все чаще встречаются у домашних кошек и собак. Их иммунитет и пищеварение устроены по-другому, а устойчивость к эндогенным возбудителям болезней у них выше, чем у человека. То ли обработанная пища послужила причиной, то ли домашние условия содержания, но защитные силы усатых и полосатых любимцев за века ослабли. Они могут болеть не только своими, кошачьими, но и вполне человеческими болезнями.

Стоматологические патологии домашней кошке тоже не чужды. Стоматит, болезни десен, гингивит, кариес и масса других болезней ротовой полости могут мучить представителей семейства кошачьих.

Ответственный хозяин не упустит из виду первые симптомы или необычное поведение своего питомца. А полная ответственность предполагает визит животного в ветеринарный кабинет. Кошки также нуждаются во внимании, уходе и заботе не меньше людей, а в силу беспомощности – даже больше.

Симптомы заболевания зубов у кошки

Что происходит с кошкой, если у нее появился неприятный запах изо рта? При этом питомцу неудобно есть, а именно пережевывать. Очевидно, что измельчает жесткий корм кошка только одной стороной челюсти.
В такой ситуации можно осторожно осмотреть мурлыку, стараясь не причинить ей боли. Нужно приоткрыть пасть и оценить целостность зубов. Обломанный клык подтвердит, что кошке нужна помощь. Для верности можно слегка постучать по зубу, который кажется больным. Если кошка дернется или начнет вырываться, скорее всего, у любимицы пульпит.

Иногда вместо одного из зубов обнаруживается только отверстие. Это указывает на гангрену. Но ставить диагноз и назначать лечение самим – не лучший вариант развития событий. Животное нуждается в помощи специалиста. Заболевания зубов у кошек и собак могут стать причиной осложнений и в некоторых случаях привести к их гибели.

Признаки пульпита у кошки

Итак, ряд признаков пульпита у кошки выглядит следующим образом:

Иммунная реакция на воспалительный процесс может вызвать у кошки жар и отказ от еды. Животное становится несколько апатичным и неигривым, у него ухудшается настроение. При наличии этих симптомов до визита к специалисту следует исключить твердую пищу из рациона мурлыки.

Не будет лишним зафиксировать температуру тела кошки специальным термометром, чтобы передать эти данные ветеринару. Доврачебная помощь животному по возможности включает обработку зуба и прилежащих тканей антисептическими средствами: каметоном и йодосодержщими препаратами.

Что делать если у кошки болит зуб

Что такое пульпит? Окончание «ит» указывает на воспаление, а пульпа – это мягкие ткани внутри зуба. Пульпа очень чувствительна, в ней расположены сосуды и рецепторы, болезненно отвечающие на воздействие. Причиной воспаления является внешний возбудитель. В норме пульпа не должна контактировать с внешней средой, но, когда у кошки ломается зуб или образуется кариозное отверстие, болезнетворные микроорганизмы получают доступ к мякоти зуба. Так развивается пульпит.

В ротовой полости человека и животного существует своя микрофлора, но туда также проникают бактерии извне. Влажность, тепло и остатки пищи создают самые благоприятные условия для размножения микробов. Колония бактерий в этой атмосфере будет расти и множиться, поражая все больше здоровых тканей. Поэтому заболевания в ротовой полости так опасны, а гигиена необходима и домашним животным, и их хозяевам.

Лечение пульпита

Если не лечить инфекцию, поражающую пульпу, она распространяется дальше, приводя к образованию гноя и изменяя структуру тканей на клеточном уровне. Это гнойный пульпит. В итоге от зуба может остаться глубокое отверстие в десне, но процесс продолжится и там. Пульпит перетекает в хронический без должной терапии. Если его запустить, это приведет к гангренозной разновидности заболевания, при которой происходит отмирание пульпы. Также встречаются гранулематозная и фиброзная формы пульпита. Длительный патологический процесс без оказания должной помощи может привести к таким тяжелым последствиям, как остеомиелит.

Поэтому профилактику и, если понадобиться, лечение пульпита надо проводить как только вы заметите признаки заболеваний зубов у вашей кошечки.

Консультация у ветеринара покажет, какая форма болезни возникла у кошки, а также какое лечение можно применить в данном случае. Пульпит, сопровождающийся нагноением, образованием гранулем и некротическим процессом, – это показания к экстракции зуба. Проще говоря, врачу придется его вырвать. Легкая форма пульпита требует ухода, который будет осуществлять хозяин кошки, периодически обрабатывая зуб назначенными врачом препаратами.

← Статьи