Москва, ул. Болотниковская, д. 53, корп. 3
ПН-ВС 10:00-20:00

Вывих коленной чашечки у собаки

Типы вывиха коленной чашечки

В зависимости от направления смещения, делится на два типа — медиальный и латеральный.

Основная причина вывиха — генетика. Далее следуют травмы и дегенеративные изменения, вследствие возраста.

Степени вывиха коленной чашечки

Методы лечения вывиха коленной чашечки

Диагностируется заболевание при осмотре ветеринаром, путем пальпации и рентгена. При любой степени вывиха необходимо ограничивать физическую активность, следить за питанием и весом питомца. В первой стадии заболевания можно обойтись терапевтическими методами лечения. Необходимо устранить воспалительный процесс и укреплять связки. Далее придется контролировать течение болезни, чтобы не пропустить изменения.

Остальные стадии лечатся только при помощи операции. При этом вторая и третья поддаются полному излечению, а четвертая, даже при успешном исходе не гарантирует полного восстановления активности.

Существует несколько методик лечения. Подбор методики зависит от причины и стадии заболевания. Остеотомия используется при наследственной причине заболевания. Представляет собой искусственный перелом, который восстанавливаясь, улучшает функционирование сустава. Иногда требуется ушивание связок и пластика коленного желоба.

Процедура восстановления коленного сустава хирургическим методом представляет собой углубление борозды бедренной кости. Это трохлеопластика, наиболее популярная в таком случае процедура. Второй метод называется трохлеарная хондропластика. При этой методике происходит остеотомия бугорка большеберцовой кости в направлении, противоположном вывиху. Затем бугорок фиксируется специальным стержнем.

После проведения операции, некоторое время нужно ограничивать активность и напряжение, затем приступать к разрабатыванию конечности. Восстановительный период обычно проходит быстро и безболезненно. Важно следить за правильным питанием питомца и следовать всем рекомендациям ветеринара. Возможно назначение специальных физиотерапевтических процедур.

Подводим выводы

Главное — это вовремя обращать внимания на симптомы и проконсультироваться со специалистом, иначе можно упустить время. Причины заболевания могут быть как наследственными, так и приобретенными, но размножение больных животных не желательно, так как есть большая вероятность заболевания потомства.

← Статьи