Все отделы

Вакцинация

Вакцинация — признанный способ защитить животное от заболевания грозными болезнями, которые могут привести к гибели животного. Например, от бешенства и от чумки. В нашей ветклинике прививают от множества заболеваний. Обращайтесь.

Вакцинация животных

Ветеринарные вакцины — важное направление в ветеринарии, возможно, один из самых мощных инструментов для поддержания здоровья животных. Последние достижения в технологиях и наше лучшее понимание патогенности, иммунологии и эпидемиологии открыли новые возможности для предотвращения инфекционных заболеваний на беспрецедентном уровне.

В этой статье мы хотим обрисовать некоторые из достижений, которые мы считаем наиболее эффективными, включая достижения в доставке и представлении антигенов иммунной системе, платформы, обеспечивающие улучшенный ответ на возникающие заболевания и прогресс в производстве.

Ветеринарные вакцины

Современные ветеринарные вакцины вносят существенный вклад в благополучие животных и здоровое питание, но у многих есть свои ограничения.
Инфекционные заболевания остаются серьезной проблемой в ветеринарной медицине. Ветеринарные вакцины на основе инактивированных и обычно ослабленных патогенов внесли существенный вклад в поддержание здоровья животных и людей.

Однако во многих случаях вакцины, основанные на традиционных технологиях, также имеют свои ограничения. Например, иммуногенность многих бактериальных патогенных микроорганизмов является сложной и часто имитируется не полностью в инактивированных вакцинах. Часто не до конца понятно, что вызывает защитный иммунный ответ, но считается, что способность многих видов бактерий экспрессировать большое количество генов и их способность эволюционировать играют важную роль.

Вирусные патогены уходят из иммунной системы с помощью различных механизмов, включая отключение клеточного ответа на интерферон и высокую частоту мутаций (особенно в РНК-вирусах).

Создание аттенуированных живых бактериальных вакцин (так называемых аттенуированных живых культур или ALC) оказалось успешной стратегией в некоторых из этих случаев, и вакцина против Lawsonia intracellularis (Enterisol Ileitis®) является одним из примеров. Но традиционный метод ослабления посредством повторного введения in vitro является трудоемким, громоздким и несколько непредсказуемым процессом, и определение правильного баланса между ослаблением и иммунитетом является сложной задачей.

Как следствие, для ряда клинически значимых заболеваний доступны более или менее удовлетворительные растворы вакцин; тем не менее, все еще существует много заболеваний, в которых ветеринарные вакцины либо вообще отсутствуют, либо имеют существенные недостатки, либо очень узкий спектр защиты, что требует применения различных технологий для заполнения пробелов.

Инновации стимулируют поиск новых и лучших решений

За последнее десятилетие прогресс в области биомедицинских исследований, вирусологии и микробиологии также способствовал инновациям в исследованиях вакцин, включая лучшее понимание взаимодействия между патогенами и иммунной системой хозяина, постоянное улучшение расшифровки иммунного ответа и его компонентов в домашних условиях. животные.

Вакцины на основе субъединиц и вирусоподобных частиц (VLP)

Улучшение понимания иммуногенных и защитных антигенов патогенов, а также способность производить рекомбинантные белки экономически эффективно и с высоким качеством открыли двери для вакцин, которые основаны только на соответствующих антигенах. Концептуально преимущества этого подхода по сравнению с обычными инактивированными патогенами:

  • что иммунная система может сфокусировать свой ответ на наиболее «релевантный» антиген (ы), а не продуцировать антитела против большого количества различных и потенциально нерелевантных белков;
  • субъединичные белки могут быть модифицированы из структуры дикого типа для повышения иммуногенности и, таким образом, потенциально расширяют спектр защиты;
  • уменьшение нежелательных или ненужных белков может улучшить переносимость вакцины;
  • исключение потенциально иммуносупрессивных белков может повысить эффективность вакцины.

Некоторые вирусные белки могут самопроизвольно собираться в биологические наночастицы, так называемые «вирусоподобные частицы». VLPs имитируют вирусные структуры, но не могут вызвать продуктивную инфекцию и легко распознаются иммунной системой, вызывая усиленный B и T-клеточный иммунный ответ. Яркими примерами вакцин на основе VLP являются некоторые ветеринарные вакцины, экспрессируемые бакуловирусами / клетками насекомых, против цирковируса свиней 2 (PCV2), например Ingelvac CircoFLEX®.

Иммунные ответы на эти вакцины могут быть дополнительно усилены путем использования иммуностимуляторов или адъювантов. С более частым использованием рекомбинантных вакцинных антигенов и повышенным вниманием к безопасности и переносимости ветеринарных вакцин ради благополучия животных, как ожидается, эти соединения приобретут все большее значение в будущем.

Вакцины с использованием целевых удалений и модификаций

Живые вакцины сохраняют полезные свойства для ветеринарной медицины благодаря мощной стимуляции иммунной системы в соответствующих тканях, что обычно устраняет необходимость в «усилении» вакцинации и приводит к устойчивым иммунным реакциям, особенно в тех случаях, когда инактивированные вакцины демонстрируют ограниченную защиту.

Обычные модифицированные живые вакцины (MLV) обычно ослабляются путем многократных пассажей в культуре с последующим отбором клона, который демонстрирует желаемые свойства. Хотя существует множество примеров того, что это может привести к получению очень хороших или, по крайней мере, приемлемых вакцин, одним из недостатков этого подхода является то, что основной механизм ослабления часто плохо изучен.

Недавние улучшения в понимании вирулентности и патогенности в сочетании с эффективными молекулярно-биологическими методами позволили рационально разработать вакцины, в которых факторы вирулентности выборочно устранялись или функционально подавлялись. Это привело к появлению вакцин, которые поддерживают полезные свойства живых вакцин, снижая при этом риск потенциальной реверсии вирулентности.

Примером этой технологии является вакцина против вируса вирусной диареи крупного рогатого скота (BVDV), недавно внедренная в ЕС (Bovela®), где удаление и модификация двух неструктурных белков позволили объединить безопасность инактивированной вакцины с эффективностью MLV.

Новые технологии

Использование ДНК для вакцинации представляет собой относительно новую технологию, а ее быстрый доступ и хорошо контролируемое производство делают ее потенциально интересным решением на будущее. ДНК-вакцины в настоящее время имеют некоторые недостатки, в том числе: 1) относительно высокую стоимость; 2) строгие требования к внутримышечному введению, что является ограничением для многих видов домашних животных; и 3) несовместимость с другими классическими вакцинами, приводящая к барьеру для легкой разработки комбинированных вакцин.

Еще более высокие ожидания связаны с использованием РНК для вакцинации. Тем не менее, еще предстоит преодолеть технические трудности, прежде чем она будет широко использоваться в качестве вакцины, включая разработку коммерчески жизнеспособных составов мРНК. Как ДНК, так и РНК-вакцины способны широко стимулировать иммунную систему и направлены на гуморальный и клеточный иммунитет.

Кроме того, нанотехнологии нашли свое применение в вакцинологии; частицы, полученные либо с помощью систем экспрессии белка, либо полученные синтетическим путем, используются в качестве носителей для вакцинных антигенов, которые могут быть связаны с поверхностью частицы носителя. Эти системы потенциально могут быть использованы в качестве платформы для производства вакцин.

Первые вакцины на основе ДНК / РНК были недавно одобрены для использования в ветеринарной медицине. Индустрия ветеринарных вакцин была на переднем крае разработки коммерческих ДНК-вакцин, включая вакцину против лососевой болезни поджелудочной железы (Clynav®), в настоящее время не коммерциализированную вакцину против вируса WNV для лошадей или вакцину против меланомы собак (Oncept®).

Сокращение времени реагирования на возникающие заболевания будет иметь ключевое значение для защиты скота и людей.
Недавние возникающие случаи вирусных заболеваний у домашнего скота в Европе (например, болезни Блютонга и вируса Шмалленберга), а также у людей в Африке (например, вируса Эбола) показали, что время реакции на разработку вакцины имеет существенное значение для эффективного ответа, но в настоящее время вакцинный ответ все еще слишком медленный, особенно когда болезни передаются насекомыми, поскольку они могут очень быстро распространяться на большие расстояния.

На фото: подготовка к вакцинации.

Вакцинация щенка

Вакцинация против бешенства

Вакцинация против бешенства

Между прочих прививок иммунизация собак от бешенства заслуживает основного внимания. Это единственное расстройство собак в нашей местности, предупреждение которого контролируется на государственном уровне.

В каком возрасте совершают 1-ую прививку от бешенства собаке, как многократно ревакцинируют здоровых собак, что необходимо делать до и после вакцинации? — на данные и остальные задачи вы узнаете ответы, позвонив к нам в клинику.

Бешенство — совместная для человека и животных болезнь. Главный виновник инфицирования — заболевшие собаки и кошки, на аграрной территории ещё и лисы, и ёжики. Вирус находится в слюне заражённых животных и переходит с укусом. Излечения для животных на настоящий период не имеется, а животное, у которого обнаружились симптомы бешенства фактически неизменно гибнет.

Вакцинация против бешенства серьезно контролируется государством. Вакцинирование от бешенства необходимо питомцу:

  1. если вы выезжаете за границу;
  2. ваша собака принимает участие в выставках или в соревнованиях;
  3. собака принимает участие в племенном разведении;
  4. в отдельных ветеринарных клиниках отметку о прививке настоятельно просят для обеспечения защищенности персонала;
  5. без прививки вам отказывают в передержке собаки;
  6. чтобы защитить своего питомца от различных досадных ситуаций, а членов семьи от угрозы инфицирования вирусом.
вакцина от бешенства
1000 руб.