Панлейкопения у кошек или кошачья чумка

Панлейкопения у кошек  или чумка у кошек — это вирусное заболевание вызывающее системное поражение организма кошки. Вирус панлейкопении кошек является прототипом близкородственных парвовирусов, выделенных от собак, норок, енотов, енотовидных собак, лис и других псовых. Первоначально они были названы в честь хозяев, от которых они были выделены. Современная таксономия определяет собачий парвовирус и вирус чумки кошек как единое целое, но в настоящих рекомендациях вирус лейкопении у кошек относится к парвовирусу.

Описание вируса и заболевания

В отличие от большинства других ДНК-вирусов, парвовирусы не способны активировать синтез ДНК в клетках-хозяевах. Это объясняет, почему повреждение ткани происходит преимущественно в быстро делящихся клетках, таких как клетки кишечника, костного мозга и эмбриональной ткани.

Вирус панлейкопении кошек заражает кошек и других представителей кошачьих, а также енотов, норок и лис. Он также заражает собак, у которых репликация вирурса наблюдалась в лимфоидных тканях (тимус, селезенка, костный мозг), а не в кишечнике, но вирус не выделяется.

Панлейкопения у кошек - вирусное заболевание

В 1978 году новый парвовирус, тесно связанный с вирусом кошачьей чумки, впервые был описан у собак. Он был назван собачьим парвовирусом типа 2, чтобы отличить его от другого парвовируса, выделенного от собак в 1970 году, который сейчас называется «собачий мельчайший вирус». Собачий парвовирус развился из вируса кошачьей чумки, приобретая 5 или 6 аминокислотных изменений в гене белка капсида и больше не способен заражать кошек.

Видео «Панлейкопения (кошачья чумка)»:

Однако во время дальнейшей адаптации к собачьему хозяину, которая, скорее всего, произошла у енота, вирус енота приобрел аминокислотные изменения, которые позволили новому вирусу лучше связываться с клеточным рецептором собаки, но также сохранил свою способность заражать кошек. Это привело к образованию нового типа вируса панлейкопении CPV-2a, который приобрел дополнительные мутации.

Эпидемиология

Вирус кошачьей чумки не имеет оболочки и обладает высокой устойчивостью к физическим факторам и химическим веществам. В загрязненной среде он может оставаться заразным в течение нескольких недель или даже месяцев. Заболевшие плотоядные животные выделяют вирус с высокими титрами и вирус быстро накапливается в местах содержания кошек, например, в питомниках. Поскольку вирус очень заразен, восприимчивые животные могут заразиться даже после, казалось бы, тщательной дезинфекции помещений.

Поэтому рекомендуется, чтобы только успешно привитые котята и кошки могли попасть в такую ​​среду. Хотя имеется мало данных о распространенности вируса панлейкопении, особенно подвержены размножению питомники и приюты. После внутриутробной инфекции вирус вызывающий болезнь кошек «панлейкопения» присутствует в мозжечке котят в течение нескольких недель.

Патогенез

Вирус панлейкопении у кошек вызывает системную инфекцию. Вирус передается фекально-оральным путем, первоначально реплицируется в тканях ротоглотки, а затем распространяется через бесклеточную виремию практически во все ткани. Репликация парвовирусной одноцепочечной ДНК требует клеток в S-фазе деления и поэтому ограничена митотически активными тканями; в кишечнике это приводит к энтериту.

Парвовирусам необходимы клеточные ДНК-полимеразы для синтеза комплементарной цепи ДНК, что является первым шагом в репликации и обязательным условием для транскрипции.

Чумка у кошек поражает лимфоидные ткани, где вирус панлейкопении может вызвать истощение клеток и функциональную иммуносупрессию. Лимфопения может возникнуть в результате лимфоцитолиза, но также и косвенно, в результате эмиграции лимфоцитов в ткани. Это поражает костный мозг, и репликация вируса была описана в ранних клетках-предшественниках, что оказывает драматическое воздействие практически на все популяции миелоидных клеток.

Отличительной чертой проявления панлейкопении у кота является укорочение кишечных ворсинок вследствие иногда полной потери эпителиальных клеток в кишечнике. Вирус размножается быстро, что ухудшает регенерацию эпителия и приводит к поражениям. Их степень тяжести коррелирует с частотой смены эпителия, а коинфекция кишечными вирусами, такими как кошачий коронавирус, может усилить тяжесть заболевания.

Внутриматочная передача вируса или перинатальная инфекция могут повлиять на развитие центральной нервной системы. «Синдром кошачьей атаксии» возникает из-за нарушения развития мозжечка из-за литической инфекции клеток Пуркинье у котенка.

Инфекция плода может вызвать иммунологическую толерантность, так что котята продолжают выделять вирус в течение длительных периодов времени.
Котята, инфицированные между 35 и 45 днями беременности, имеют подавленный опосредованный Т-лимфоцитами иммунитет. У взрослых кошек инфекция приводит к кратковременному снижению иммунного ответа: количество нейтрофилов резко снижается, и лимфоциты исчезают из кровообращения, лимфатических узлов, костного мозга и тимуса.

Чумка у кошек симптомы

Пассивный иммунитет приобретается через молозиво. У котенка материнские антитела имеют биологический период полураспада около десяти дней. Большинство кошек имеют материнские антитела в защитных титрах до 6-8 недель. Поэтому ветеринары могут рекомендовать прививки в возрасте от 15 до 16 недель, чтобы защитить котят от грозного заболевания — панлейкопения у кошек (кошачья чумка).

По аналогии с собачьим парвовирусом, существует разрыв в иммунитете в возрасте от 6 до 10 недель, когда уровни антител слишком низкие, чтобы защитить от естественной инфекции, но все же достаточно высоки, чтобы помешать вакцинации.

Антитела материнского происхождения эффективно защищают котят от смертельной инфекции. Этот пассивно приобретенный иммунитет позднее заменяется активным иммунным ответом, полученным путем вакцинации или вследствие естественной инфекции.

Приобретенный иммунитет является стойким и длительным и может быть индуцирован как инактивированными, так и модифицированными вакцинами с живым вирусом.

Симптомы чумки у кошек:

  • Рвота
  • Диарея/кровавая диарея (вирус вызывает потерю слизистой оболочки кишечника. Диарея будет иметь грязный осадок из-за крови)
  • Обезвоживание
  • Потеря веса
  • Высокая температура
  • Анемия (из-за пониженных эритроцитов )
  • Грубая шерсть
  • Депрессия
  • Полная потеря интереса к еде
  • Некоторые кошки могут прятаться в течение дня или двух
  • Нависать над миской с водой или блюдом с едой, но не пить и не есть
  • Подкладывают ноги под тело на длительное время
  • Неврологические симптомы у тех кошек, у которых вирус поражает мозг (например, отсутствие координации).

Диагностика

Диагностика с помощью электронной микроскопии утратила свое значение из-за более быстрых и автоматизированных альтернатив. Специализированные лаборатории предлагают ПЦР-анализ цельной крови или фекалий.

Лечение

Кошка с клиническими признаками панлейкопении, подтвержденной лабораторными данными, должна содержаться в изоляции. Поддерживающая терапия и хороший уход значительно снижают смертность от панлейкопении у кошек. Сильная дегидратация ускоряет прогрессирование заболевания. Восстановление жидкости и электролитов, а также кислотно-щелочного баланса, предпочтительно путем внутривенного капельного введения, является наиболее важным при симптоматическом лечении.

Поскольку кишечный барьер часто разрушается у кошек, инфицированных вирусом панлейкопении, кишечные бактерии могут проникать в кровоток.

Может развиться бактериемия, чему способствует существующая нейтропения, приводящая к сепсису у пациентов с ослабленным иммунитетом.

Предотвращение сепсиса имеет важное значение, и рекомендуется антибиотик широкого спектра действия с доказанной эффективностью против грамотрицательных и анаэробных бактерий. Примерами являются амоксициллин/клавулановая кислота или пиперациллин в сочетании с аминогликозидами, фторхинолонами, цефалоспоринами или пиперациллином/тазобактамом.

Потенциальные побочные эффекты этих препаратов должны быть приняты во внимание. Антибиотики следует вводить парентерально (преимущественно внутривенно).

Профилактика

Профилактикой заболевания является грудное вскармливание котят мамой-кошкой и вовремя проведенная вакцинация против вируса панлейкопении у кошек. Если ваша кошка больна, отказывается от еды, ее рвет — это повод немедленно привезти животное в ветеринарную клинику и сделать необходимые анализы.

Помните — панлейкопения у кошек — это смертельное заболевание и если не начать своевременное лечение, можно потерять своего питомца.

Предыдущая запись 10 мифов о заражении собак «сердечными червями»

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *