Общая информация
Ультразвуковое исследование (УЗИ)- исследование органов и тканей с помощью ультразвуковых волн. Безопасность метода на сегодняшний день научно доказана многочисленными испытаниями.

Исследование с помощью ультразвука не вызывает патологических изменений окружающих тканей, а также безопасно для беременных.

Для исследования каких органов используется данный метод диагностики?
УЗИ может быть основным и /или дополнительным методом диагностики, применяется для наблюдения за беременностью, даёт возможность оценить результаты лечения. Проводится диагностика при критических состояниях и травмах.

С помощью ультразвука можно обследовать все органы и системы:
- гепатобилиарную систему ( печень и желчный пузырь, желчевыводящие протоки), желудочно- кишечный тракт, поджелудочную железу, селезёнку и лимфатические узлы брюшной полости;
- почки, мочеточники и мочевой пузырь;
- репродуктивные органы самок( матка и яичники) и самцов (предстательная железа и семенники);
- мягкие ткани;
- сердце;
- брюшную полость на наличие жидкости;
- грудную полость на наличие жидкости.
Подготовка к УЗИ
Обычно проведение УЗИ для диагностики различных заболеваний — плановая процедура. Поэтому к ней необходимо правильно подготовиться:
- рекомендуется голодная диета перед исследованием 8-12 часов. Для собак миниатюрных пород и кошек достаточно 6 часов. Щенкам и котятам голодная диета не требуется.
- наибольшие помехи при визуализации органов брюшной полости создаёт газ, образующийся в желудочно- кишечном тракте. Поэтому необходимо использовать препараты, поглощающие газ. Обычно принимают Эспумизан ИЛИ Полисорб 3-5 раз за сутки до исследования и в день исследования.
- для мелких пород и кошек- Эспумизан L- по 0,5 мл р рот ( разовая доза)
- для среднего размера собак- Эспумизан по 1 капсуле (разовая доза)
- для крупных собак по 2 капсулы ( разовая доза)
- Полисорб в дозировке 1 чайная ложка без верха на 0-10 кг веса животного развести в 20-30 мл воды на 10 кг веса животного. (Нельзя применять при подозрении на желудочно- кишечное кровотечение).
- перед исследованием животное должно быть выгуляно, так как скопление каловых масс также затрудняет визуализацию.
- для исследования мочевыделительной системы мочевой пузырь должен быть умеренно наполненным. Поэтому для кошек необходимо ограничить доступ к лотку в течение 3 часов, а собаку выгулять за 3-4 часа до исследования и не давать ей метить территорию по дороге в клинику.
- важно учесть, что исследование на беременность проводится не ранее, чем через 3 недели после последней /пре дполагаемой вязки.

Экстренные состояния
Для обследования после травмы, падения, автомобильной аварии, удара и др. специальной подготовки НЕ ТРЕБУЕТСЯ!